沖縄2024年04月08日 08:08

2022年9月14日 
ちむどんどんの舞台でソーキそばを食べてきました。
そばといっても麺はうどん?まぁ、ラーメンも志那/中華そばといいますからね。
麺は、、、でも、スープと骨付き豚はうまかった。次はなにか定食を楽しんでみたい。

沖縄物産センターでお土産をいくつか仕入れて、ウィスキーのつまみです。

沖縄にちなんで;
船ではメスロン士官と呼ばれる二,三等航海士、二,三等機関士、二等通信士の5人がひとつのテーブルで食事を摂ります。
あるとき、多分福岡出身の二等航海士と沖縄出身の三等航海士と乗り合わせて、入港中の食事中の雑談で二等航海士が三等航海士に『上陸せんと?』といったら、三等航海士が『16セント?』と聞き返しました。『上陸せんと?』は『上陸しないのか?』という疑問文ですね。嘘のような本当の話で、あの時はウケました。三等航海士が子供の頃の本土復帰前は通貨がドルで、お年玉を合計すると1ドルほどになり、結構な使いでがあったといっていました。

物産センターにあったボンカレー、沖縄限定らしいです。シニアには懐かしいパッケージデザインかも。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sparky.asablo.jp/blog/2024/04/08/9673451/tb